195 лет со дня образования Училища военных топографов

195 лет со дня образования Училища военных топографов
21 октября 2017 г. состоятся торжественные мероприятия посвященные 195-летию образования Училища военных топографов.

Адрес проведения мероприятий: Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д.20 и ул. Красного Курсанта, д. 26 (клуб ВКА им. Можайского)

Программа мероприятий:
  1. Регистрация: с 9:30 до 10:00
  2. Военно-исторические чтения, видеопоказ, торжественное собрание, праздничный концерт, фотографирование: с 10:00 до 13:45 (клуб)
  3. Посещение музея факультета, кафедр: с 13:50 до 15:00

Председатель совета ВИО "Корпус военных топографов" Ю. Богук

23.10.2017 12:46:32
21 октября в Санкт-Петербурге состоялись мероприятия по случаю празднования 195-летия Корпуса военных топографов. Хочу поделиться своими личными впечатлениями от участия в данном мероприятии.

По организации у меня и многих других выпускников главное замечание – это информирование о предстоящих мероприятий всего за 10 дней. За этот срок многие выпускники просто физически не смогли сориентироваться и приехать. Знаю, желающих было много. От моего 1988 года было всего три выпускника, включая меня. Интерес был огромный, данную страницу на сайте выпускников ЛВВТКУ за 10 дней просмотрели более 1 000 человек!
По ходу проведения торжественного собрания – критиковать не стану, не считаю, что я вправе это делать. Скажу лишь что лично мне было бы интересно и что не хватило. Если бы командование Академии Можайского и Факультета создали видеоряд о жизни, учебе, буднях и достижениях – это бы с удовольствием посмотрели бы многие.

На мероприятии очаровательные девушки-курсанты проводили анкетирование и записывали гостей. Если бы запись проводилась по годам, а не в общем списке, то однокашниками проще было бы найти друг друга, но запись велась всех подряд. Это важный момент.

Конечно же было радостно встретить ныне здравствующих наших преподавателей и отцов-командиров! Кочиева (кафедра борба), Стариков (начальник кафедры картографии) и других, но этот праздник был со слезами на глазах. Мы все знаем, что в 2001 году произошел пожар и историческое здание сгорело. Это здание до сих пор стоит занавешенное материей, прикрывающей пожарище. Смотреть на это больно! Та часть исторического здания, которая менее пострадала от пожара, сейчас используется, но выглядит немного лучше ее сгоревшей части. Как сказал мне один из преподавателей это был «праздник на пепелище», и это действительно так. На торжественном мероприятии кто-то из военных начальников в ходе своего выступления сообщил, что на восстановление исторического здания требуется 5 000 000 000 (пять миллиардов) рублей, но денег нет… Больно… очень больно…

На первом этаже исторического здания, в помещении, где когда-то была курсантская столовая расположен музей. Директор музея Фролов Валентин Васильевич как может сохранят память о былом величии топографического училища. Здесь в музее находятся исторические экспонаты – геодезические приборы, техника и оборудование, на которой мы работали, когда учились. Здесь же мраморные плиты с высеченными на них именами выпускников, окончивших училище с отличием. Здесь же бюст генерала армии Антонова, имя которого носило наше прославленное училище… Вот ссылка на экспозицию музея: http://lvvtku.su/museum/
Вторая часть мероприятий – посещение учебных корпусов и расположения роты. Нам предложили осмотреть кафедру картографии и кафедру геодезии. Обе находятся где-то на последних этажах полусгоревшего здания. Какой-то новой техники я там не заметил, возможно это военная тайна, потому и не показали. Ну да ладно, живы – и Слава Богу!
Расположение роты показалось мне более жизнерадостным. Тридцать лет назад это было единое помещение с длинным рядом кроватей, помню, как наряд по роте по веревочке выравнивал линии на одеялах, кровати, тумбочки, табуреты… Сейчас это помещение перепланировали, сделали отдельные небольшие помещения, где курсанты живут по трое. Достаточно аскетично, но примерно так же, как и мы жили когда то 30 лет тому назад. В каптерке до сих пор каптерка. В ленинской комнате – комната отдыха, там где мы когда то подшивали воротнички – гладильная комната. Там, где когда то была комната для хранения оружия, стоят две стиральные машины.
На этом короткая экскурсия закончилась, далее встреча выпускников продолжилась на нейтральной территории.

Фото и видео мои и других выпускников выложены в группе ЛВВТКУ в Одноклассниках: https://ok.ru/group/42901230190658

Александр Форов
Выпускник ЛВВТКУ 1988 года

P.S: Выпускники, зарегистрированные на сайте, могут так же написать свои впечатления о мероприятии. Для этого введите свои логин и пароль и перейдите на эту страницу.
Александр Форов