150 лет кипрегелю

150 лет кипрегелю
Дорогие друзья! В этом году исполняется 150 лет как на вооружение Корпуса Военных Топографов поступил кипрегель.

Кипре́гель (от нем. Kippregel, от нем. kippen — опрокидывать(ся) и фр. règle — линейка) — механический или оптический прибор, входящий в состав мензульного комплекта, предназначенного для топографической съёмки местности.

По случаю хотим рассказать вам о музее геоприборов СССР. Коллекцию приборов собрал выпускник нашего училища 2006 года Денис Веретельник, а раннее коллекцию начал собирать его отец, также военный топограф. У музея есть сайт. В ближайшее время мы выложим экспозицию музея на сайте выпускников ЛВВТКУ.

Информация с сайта музея геоприборов СССР:
Кипрегель и мензула — инструменты для выполнения мензульной съемки. Относятся к разряду углоначертательных инструментов. Построение углов производят графически непосредственно на планшете в процессе съемки. Кипрегель типа КБ состоит из линейки со скошенным краем, колонки и зрительной трубы с вертикальным кругом. На линейке укреплены цилиндрический уровень и поперечный масштаб. Труба жестко скреплена с вертикальным кругом; алидада связана с уровнем. Деления на вертикальном круге разбиты от 0 до 60° и от 0 до 300°. Зрительная труба имеет внешнюю фокусировку. Мензула состоит из: мензульной доски размером 60х60 см, толщиной 4 см, деревянной подставки, представляющей собой прямоугольную раму, деревянного треугольника, имеющего в нижней части три паза для плотной посадки подставки на штатив с тремя подъемными винтами. Штатив мензулы с цельными ножками. При затягивании станового винта вращение верхней части подставки прекращается; перемещение подставки в небольших пределах осуществляют вращением микрометренного винта. Мензульную доску крепят к подставке при помощи двух планок с четырьмя винтами.

Кипрегель

Выпускался серийно заводом «Арсенал», ориентировочно с 1946 по 1957 гг.

Кипрегель

Ссылка на  Сайт музея.

Кипрегель